Старикашка Мээс (2old2r0cknroll) wrote,
Старикашка Мээс
2old2r0cknroll

  • Mood:
  • Music:

Ах у дуба, ах у ели...

    Я в растерянности. Интересно, как надо было напрячь нижнемыслительные полушария, чтобы додуматься описать смысл логического поля в таблице как «Нет допуска»? Чьего и куда, неважно. Важно, что в таком поле хранится одно из двух возможных значений: true («истина», «таки да!») или false («ложь», «а вот фиг!»). Соответственно, в данном случае, они будут обозначать: true = «да, нет допуска»; false = «нет, есть допуск».
    Кому удалось понять с первого раза, без перечитывания? Вот-вот… Базе-то пофиг, что в себе хранить, и программе тоже пофиг, что обрабатывать — не пофиг тому, кто рано или поздно вынужден будет с этим перевёрнутым смыслом разбираться.

    К счастью, это пока ещё проект. Не удержался, написал в предложениях — переформулировать описание поля как «Несуществование отсутствия отказа в запрете недопуска». Смысл, кажется, тот же — а насколько интереснее станет жизнь разработчика. Не уверен, что шутку оценят. Сижу, жду увольнения. :))) Зато не скучно. 8-D
    На случайность, кстати, не похоже — похоже, ошибка системная, в ДНК: в другой таблице нашлось так же перректально сформулированное поле. Автора видел: человек как человек, наизнанку вроде не вывернут — кишки снаружи не висят, ходит на ногах, ест и разговаривает ртом. В чём тогда причина, что думает-то до такой степени через наёборот?

    Да что там говорить… Ладно, здесь ещё секретарша! Но вот, скажем, вчера… Тот же человек, что характерно. Строит HTML-отчёт старой версией программы, видит глюк. Спрашивает меня, зачем такое ай-яй-яй? Строю новой версией, не вижу глюка. Переписываю глюкавый файл новым. «А теперь?», спрашиваю. А теперь тоже никакой разницы. Ага… Вздыхаю. Встаю. Иду по коридору мимо пяти дверей. Прибываю на место, нажимаю в браузере F5. В молчании смотрим на безглючный файл.
    А что следовало сказать? «Найдите в верхнем ряду шестую клавишу слева, на которой нарисованы латинская буква фэ (похожа на электрическую вилку) и цифра пять (похожа на лебедя), нажмите клавишу, не забудьте отпустить клавишу»? Офисной феечке и сказал бы. А когда так называемый программист — я теряюсь, я обескуражен, я не знаю, чего ещё можно ожидать, тут уж самому сделать проще и спокойнее: хотя бы нет опасений, что, при попытке настолько уникальной личности самостоятельно справиться с задачей отыскания и нажатия клавиши, может произойти что угодно, вплоть до несчастного случая с многочисленными жертвами.
  Так и живём…
Tags: дивный народ, комтуперное, наблюдёж, хиханьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments