Правда, заключение насчёт «Мы надеемся, что со временем велодорожки сложатся в единую сеть» как-то я недопонял. Хрен ли тут надеяться — надо брать да связывать! Сами-то собой они не свяжутся. С другой стороны, обнадёживает: «Проекты по развитию велосети 2016 года также объединят 15 крупных парков и лесопарков, обеспечат безопасные транспортные связи между зелеными зонами города». Вот давно бы пора! А то дорожек понаделали, но совершенно бессистемно. Для покатушек-то они годятся, тут вопросов нет. Но когда встаёт задача систематически и с наименьшими хлопотами добираться из пункта А в пункт Б и обратно — тут сразу выясняется, что для транзита эти дорожки не чересчур приспособлены. Ведут из ниоткуда в никуда и вечно обрываются на самом неожиданном месте. И связей между парками, конечно, очень не хватает — практически везде приходится большой кусок дороги пилить по проезжей части, забуриваться в непролазные гребеня, скакать оленем через рельсы с велосипедом на горбу, медленно и печально трястись по идиотской плитке, либо проделывать ещё чего-нибудь не менее захватывающего. А людям не надо захватывающего, им бы на работу попасть вовремя и без лишней романтики подвигов и преодолений. Когда обычная повседневная рутина становится приключением, вряд ли это сильно поможет приохотить народные массы к велосипеду. Так он и останется развлечением для досуга и уделом спортсменов-энтузиастов, а не удобным для всех средством на каждый день.
Коломенское в этом смысле очень показательно. Прекрасный парк — архитектура, рельеф, река, живописные виды, чистая прелесть. Но он же парк с самой безумной планировкой из всех, что я видел. Допустим, есть тому и объективные причины — тот самый интересный рельеф с оврагом прямо посередине. Но неужели нельзя было, проводя работы по благоустройству, просто кое-где головой подумать?
Вот отличная трасса по краю парка. Знай кати! Пока не упрёшься в брусчатку — она там везде примерно одинаковая. Приехали… Идеальный вариант был бы — как-то попасть на велодорожку по набережной: вон там красота какая. Но как? Можно свернуть раньше — на несколько более ровную плитку. Чтобы по ней добраться до лестницы. Снова приехали… Ещё раньше свернуть? Да легко! И попадаешь на довольно крутой спуск либо по булыжнику, либо по грунту, превращающемуся в каток после лёгкого дождичка. И фото ещё далеко не передают всей прелести обоих спусков, проходимых только с помощью доброго многоэтажного слова и чьей-то матери. Там ещё что неприятно: если случайно не совладать с тормозами и сверзиться с косогора, то лететь будешь недолго, но больно. Ну что мешало проложить параллельно булыжнику нормальную ровную тропу в полметра шириной? Всем бы хватило. Или грунтовку от церкви хоть выровнять и засыпать чем-то, чтобы не скользить по мокрой глине.
Главное, в любом случае, попадаешь в середину набережной. Больше половины прекрасной, роскошной, удобной велодорожки представляет собой никуда не ведущий тупик. Собственно, без приключениев и предолениев, она вся такая — нормально заехать можно только с северной стороны, потом доехал до конца, повернул, вернулся тем же путём. Всё. Ни для чего, кроме покатушек выходного дня, она в таком виде просто не пригодна. Я-то, когда решаю там прокатиться по дороге с работы, по булыжнику всё-таки спускаюсь, но без удовольствия, мягко говоря. Опять же, что помешало сделать заезд со стороны моста и платформы «Москворечье», чтобы использовать всю набережную для транзита, умом непостижимо.
И так практически везде. Смешно, но лучшей трассой во всём городе оказываются набережные. Да, они ни фига не оптимальны по расстоянию — вон как река петляет. Но удобны: сел да поехал, ничего не надо превозмогать, и так примерно 25 км по Москве-реке от Москва-Сити до Нагатино. И то ещё зависит от направления, и надо знать, где какая сторона удобнее и где лучше реку пересечь. Ещё по Яузе примерно столько же, почти от МКАД до самого впадения в Москву. Но там «сел да поехал» тоже начинается не раньше Сокольников, а выше по течению надо ещё знать, где куда сворачивать.
В общем, если бы удалось всю эту чехарду как-то упорядочить и привести к общему знаменателю, для начала хоть оборудовать трассы между парками, в которых велодорожки уже есть, лично я был бы очень благодарен.