Старикашка Мээс (2old2r0cknroll) wrote,
Старикашка Мээс
2old2r0cknroll

Вся неделя под знаком Лема...

Нет, но каким образом он мог 35 лет тому назад так точно предсказать именно наше будущее?

    Для решения проблемы, связанной с автомобильными пробками в регионе, губернатор Подмосковья Борис Громов посоветовал автолюбителям пересаживаться на личные вертолеты. "Я летаю на вертолете, вам тоже надо покупать вертолеты вместо машин - дороги не нужны", - сказал Громов, отвечая на вопросы журналистов.
Россия, 2010

    Надо сказать, что в это самое время правительственная комиссия по моторизации решила закупить лицензию на семейный вертолет «Белл-94», потому что после подсчетов вышло, что вертолетизация страны обойдется дешевле, чем строительство дорог.
Станислав Лем, «Профессор А. Донда», 1976



А вот это уже сами попробуйте догадаться, откуда взято — из наших современных реалий или из трудов гениального футуролога:

    Труднее всего нам было в учреждениях, потому что чиновники не обращали никакого внимания на посетителей. Согласно туземному обычаю, конторы — это место для общественных мероприятий, азартных игр и главным образом сватовства. Общее веселье омрачает иногда приезд полиции, которая сажает за решетку всех без разбора. Мера пресечения выбирается из соображения, что виноваты все, а кто в какой мере — на это жалко тратить силы и время.
    Но к тому времени, когда мы прибыли в страну, механизм уже забуксовал. То есть взятки по-прежнему брали все, но никаких услуг взамен не полагалось. Правда, не давшего взятку могли избить. Отчего промышленность, торговля и администрация все еще действовали — этого мы поначалу не могли понять.

А это — вот уж точно не про «здесь и сейчас». Очень жаль, подход-то разумный:

     Когда наступила великая засуха, он дал равные шансы христианскому богу и Синему Турмуту, старшему духу колдунов, и три недели спустя, так и не дождавшись осадков, казнил колдунов и выслал всех миссионеров.

Tags: высокенькое, жЫзненное, хиханьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments