Старикашка Мээс (2old2r0cknroll) wrote,
Старикашка Мээс
2old2r0cknroll

  • Mood:
  • Music:

"Химия, которую едят" - 26 февраля

Оригинал взят у frema_zhu в "Химия, которую едят" - 26 февраля
Оригинал взят у bujhm в "Химия, которую едят" - 26 февраля
26 февраля (среда) в 20:00 в книжном клубе-магазине "Вита Нова - Гиперион" - научно-популярная лекция "Химия, которую едят". Рассказывает химик-технолог, флейворист Сергей Белков. Вход 200 р.


Рисунок Олега Добровольского oldodik

Вообще, вопросы химии еды - это вещи крайне актуальные. Главный вопрос, конешно же - ЧТО мы едим? И второй - ПОЧЕМУ это так пахнет?
Вот например, ароматные растения - благоухают так, что человек испытывает восторг. Полагаете, это создано исключительно для этой цели, на радость хомо сапиенсу? Неожиданность - для растения это: оружие, вызов защитников (или опылителей), свой собственный внутривидовой телеграф и телефон и ещё масса хитроумных изобретений, в которых человек вообще никак не участвует.
А что значит, собственно, - "приятный запах"? С какого момента мы начинаем понимать, какой запах "хорош", а какой "плох"? Что происходит с теми людьми, которые привозят из турпоездки, например, дуриан? Их что, там зомбируют?
Могут ли синтетические ароматизаторы быть вредны? Сколько надо съесть глутамата натрия E621, чтобы ощутить недомогание?
А сколько надо выпить ужасного яда - дигидрогена монооксида - чтобы вся жизнь на планете кончилась?
Что означает магическая фраза: "идентичный натуральному"? Зачем нужны красители и подсластители?
Откуда есть пошёл массовый психоз на тему ГМО?
И многое другое, с чем человек имеет дело даже не ежедневно, а ежечасно.

И помните, что в Гиперионе количество мест ограничено.




Белков Сергей. Химик-технолог, флейворист. В свободное от основной работы - научный журналист и автор научно-популярного блога. Интересуется темой еды, но не со стороны "поесть", а со стороны ее химического состава, технологий производства и генной модификации.

Ссылки на почитать:
http://www.popmech.ru/article/11063-s-zapahom-edyi/
http://www.gazeta.ru/science/2012/04/11_a_4341429.shtml
http://polit.ru/article/2012/01/25/belkov_about_e/
http://trv-science.ru/tag/sergej-belkov/

Как пройти в автоклав



Tags: перепост, радость-радость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments