Старикашка Мээс (2old2r0cknroll) wrote,
Старикашка Мээс
2old2r0cknroll

Я люблю свою работу! 0_o

    В тяпницу выкидывал на работе лишние бумажки — и тут, откуда ни возьмись, на меня выпала бумаженция совсем уникальная. Умилился, поностальгировал. Не поленился отсканировать даже.
    Вот оно, родимое:


    Это… Стоп. Кто пьёт чай — прекратите немедленно! Так вот, это — техническое задание на предыдущую порученную мне работку. ;) Ну мог ли я его не сохранить на память? Не мог и сохранил.

    Собственно, задача состояла в том, чтобы переписать заново некую программу, располагая этим техзаданием, текстом программы (практически некомментированным) и прямым запретом обращаться за помощью к её разработчику. При том, что я и о задачах-то её имел довольно смутное представление, не говоря уже за алгоритмы.

    Ну это просто прелесть, что такое, настоящее потех-задание.
    Тут отчётливо просматривается формула для расчёта результирующей вероятности событий по схеме ИЛИ. Кто имеет ум, сочти вероятность того, что я этой формулы не знал И у меня нет математического справочника И я забанен в гугле. Как видим, эта вероятность оценена очень высоко, ибо формула повторяется дважды. И ещё не менее трёх раз на словах. Кроме этого, на словах было неоднократно сказано, что всё очень просто, даже элементарно. Плюс к тому, мне хорошо (нет, действительно очень хорошо, внятно и подробно) разъяснили, как обрабатывать и где использовать некие данные. Маленькая нестыковочка была в том, что этими данными программа никогда не располагала, и даже в планах такого не было. Впрочем, когда я об этом робко напомнил, мне было милостиво разрешено на них наплевать и забыть.
    Ещё здесь есть имя массива, который надлежало заполнить — чем? где брать эти числа? их физический смысл? что вызывать после заполнения? Ответ неизменен и универсален: — Ну, это просто!
    И, собственно, всё. Остальные элементы, в общем-то, орнаментально-декоративны и никакой смысловой нагрузки не несут.

    Нет, но жаловаться грех: было весьма интересно, никакой детектив не сравнится. Медленно и печально, конечно, это да. А как не медленно, когда один такой случайно встреченный конструкт может своей загадочностью и восхитительной никчёмностью погрузить в медитацию на полдня, а их там таких мно-о-ого:

if not flag then else memo2.visible:=False;

    Угадайте с одного раза, справился я с этой работкой или нет? ;)
Tags: жЫзненное, комтуперное, хиханьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments