Старикашка Мээс (2old2r0cknroll) wrote,
Старикашка Мээс
2old2r0cknroll

  • Mood:
  • Music:

Загадка дураков, одна из

     Иногда я подозреваю, что все дураки мира — это один дурак. Что у них единый разум на всех, примерно равный по мощности среднечеловеческому — но, из-за того, что приходится разделять его между огромным количеством организмов, на долю каждого достаётся совсем немного. Зато их целеустремлённость и работа на единую задачу подчас таковы, что подозрение оказывается на грани перерастания в уверенность.

     Вот, к примеру. Одни дураки когда-то в незапамятные времена затребовали контрольных сумм на все файлы поставляемого им продукта. Даже прислали программку для их вычисления. Предупредительные такие. :)

[Лирическое отступление, кто не в курсе за контрольных сумм и с чем их едят...]
     Лирическое отступление, кто не в курсе за контрольных сумм и с чем их едят. Это такое большое число, рассчитываемое по общеизвестному алгоритму на основании содержимого файла. При изменении хоть одного бита в файле, это число тоже изменится. Если однажды текущая контрольная сумма не совпала с эталонной — значит, в файле поменялось неизвестно что, неизвестно как, неизвестно почему, но точно поменялось. То есть, она служит нечтом вроде паспорта файла.


     Смысла в суммах, хранимых вместе с файлами, остаётся примерно половина. Отследить, что в программе покопался тупой вирус, помогут, но от умного злоумышленника уже не спасут: тот прекраснейшим образом сделает новые контрольки и положит на то же место. А от вируса и всякого несчастного случая — ну, насчитали бы сами себе контрольки, раз уж целую программу для этого где-то надыбали. Предусмотрительные такие. :) От разработчиков-то какой смысл их требовать? На случай, если вирус неким мистическим способом сумеет погрызть файлы на CD? Ну-ну… Почему, собственно, и дураки. Кроме демонстрации, что вот они тоже знают умных слов и пекутся о своей безопасности, другого смысла тут не замечено. Осведомлённые такие. :)

     Ладно, закащщег всегда прав, создать файл контрольных сумм — дело секундное, быстрее, чем об этом написать. И уж точно быстрее, чем с ними объясняться. Удовлетворили.
     Но тут эстафету подхватили дураки уже наши. Что один раз сделано, то не отменяется уже никогда и ни при каких условиях — и файл прижился навечно, уходя, в том числе, и к тем клиентам, которые о нём не просили.
     И всё бы ладно, но программный продукт ведь живёт, развивается, изменяется. Надо бы, с каждым изменением-то, контрольки тоже пересчитывать — кажется, ясно даже и ежу. Но только не той дуре, которую назначили ответственной за комплектацию рабочей сборки. Недавно вдруг выяснил, что не меняли их, похоже, никогда с того самого первого раза. Ничто не совпадает вообще ни с чем — более того, каких-то файлов теперь и вовсе нет, зато новые появились. Красота, блин!

     Страшного-то ничего, но… С чем бы это можно было сравнить… Вот, допустим, одно дело, когда вы знакомитесь с новым человеком, он представляется Васей — ну и фиг с ним, Вася так Вася. И немного другое дело, когда он, в доказательство своих слов (о котором его никто не просил), вываливает пять паспортов на любые имена, кроме Василия, и с фотографиями каких-то неизвестных женщин, детей, собак и вирусов гриппа. Тут поневоле заподозришь, что новый знакомый не только мудак, но и кое-что похуже.

     Вот примерно тем же, чем-то похуже мудаков, выглядим теперь мы все, и неизвестно сколько уже времени. А как-то не хочется такими выглядеть, неприятно как-то. Замечхательно потрудились, всем спасибо! В основном, конечно, последней дуре (в смысле, замыкающей, хотя и в другом смысле тоже), которая мало того, что ухитрилась не знать элементарных вещей по своей работе, так ещё и не удосужилась поинтересоваться хотя бы раз, а что это за файлик непонятный там лежит и зачем он такой нужен.
     Но не будем забывать и тех, кто с удивительной согласованностью и целеустремлённостью, даже не будучи знаком друг с другом, перепасовывал этот дурацкий файл всё дальше и дальше, пока совместными дурацкими усилиями не удалось выполнить поставленную коллективным дурацким разумом задачу — создать совершенно дурацкую ситуацию на совершенно ровном месте, где подобной ситуации, казалось бы, вообще неоткуда возникнуть. И вот как после этого не поверить в то, с чего я начал? Мистика же.
Tags: дивный народ, комтуперное, наблюдёж, хиханьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments