Старикашка Мээс (2old2r0cknroll) wrote,
Старикашка Мээс
2old2r0cknroll

  • Mood:
  • Music:

Началось в колхозе утро...

    Вышел, блин, из одбузга…
    Приносят давеча бамажку. Добавить в генератор отчётов возможность создания выходных документов не только в HTML, но и в формате Word. Примерный срок выполнения — 25 дней.
    Выполнил — за 25 секунд. Не отпуская того, кто бамажку доставил, прямо у него на глазах.
    Запустил вордятину, нажал кнопку «Открыть», нашёл HTML-отчёт, открыл. Всё. Как сохранить в формате Word, показывать уже не стал. Не знаю, почему — видимо, из некоторого всё-таки сострадания. На вопрос «Ой, а как, а что ты сделал?» — переповторил медленно, по разделениям: делай раз! делай два!
    Оказалось, до сих пор люди (хм… sapiens sapiens, да?) выполняли эти действия так: открывали отчёт браузером, копировали всё в буфер, в вордятине вставляли из буфера.
    Ни тени мысли о том, что, раз уж Word адекватно, с полным сохранением всего форматирования, парсит HTML из буфера — то отчего бы ему не проделать то же самое непосредственно из файла?
    Ни малейшей попытки прочесть в диалоге открытия файлов список поддерживаемых расширений — *.htm там идёт третьим вообще-то, и прекрасно виден.
    Ни попытки задуматься, зачем же я, гад такой, выбрал именно HTML, когда писал генератор? Самый-то стандартный из всех форматов? Понимаемый вообще всем и вся? Начиная с телефона и электронной книги и исключая разве что тостер и стиральную машинку — и то не уверен. Может быть, я всё же выбирал не совсем пальцем в небо, а о какой-нибудь совместимости подумал заранее? Или о способностях к планированию любого человека они принципиально судят по себе?
    Получается интересно. Потребитель функцию экспорта в Word счёл крайне важной и никак не выполнимой своими силами. Начальство одобрило и подтвердило. Спустило постановщику задачи. То есть, как минимум, три инстанции это задание прошло — и никто ничего не заподозрил. Так, на минуточку: у всех Word — основной рабочий инструмент или один из основных. У всех, кроме как раз меня!
    А не попросить ли мне премию за ускорение работы в 28800 раз? ;))) Не дадут ведь… Эх! Кажется, сам себя обдурил. Надо-то было, в таком случае, честно просидеть в интернетах все пять предполагаемых недель, а потом выкатить кнопочку, которая файл вордом открывает и пересохраняет. Интересно, кто-нибудь вообще уловил бы юмор?
Tags: дивный народ, комтуперное, хиханьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments