Старикашка Мээс (2old2r0cknroll) wrote,
Старикашка Мээс
2old2r0cknroll

  • Mood:
  • Music:

Люблю паэлью, не люблю коэлью.

В воде Коэльо Паоло
Не тонуло, плавало. ©

Коэльей этой задолбали уже цитировать мегатоннами, блин…

Круговорот любви, блин. Притча, блин.
Паоло Коэльо (и ещё немножечко я).


    Однажды некий крестьянин постучал в двери монастыря. Когда брат ключарь отворил, крестьянин протянул ему гроздь великолепного винограда.
    — Дорогой брат ключарь, вот лучшие плоды моего виноградника. Это мой подарок.
    — Спасибо. Немедля отнесу их настоятелю. Он будет рад.
    — Нет! Я принёс их в дар тебе.
    — Мне? Я недостоин такого дивного творения природы.
    — Ты отворял мне дверь всякий раз, как я стучался. Когда засуха сгубила урожай, ты ежедневно давал мне ломоть хлеба и стакан вина. Я хочу, чтобы эти грозди даровали тебе толику любви солнца, красоты дождя и совершённого Богом чуда.
    Брат ключарь положил гроздь перед собой и всё утро любовался виноградом — тот и в самом деле был хорош. И потому всё же решил преподнести его настоятелю, чьи мудрые слова неизменно придавали ему бодрости и силы.
    Настоятель остался очень доволен виноградом, но, вспомнив, что есть в его обители больной монах, подумал: «Отдам-ка я эту гроздь ему. Как знать, может быть, это развеселит его».
    Но недолго пробыл виноград и в келье больного монаха, ибо тот рассудил: «Брат повар заботится обо мне, старается накормить повкуснее. Уверен, что виноград доставит ему радость». И когда повар принёс ему обед, больной отдал виноград ему со словами: «Это — тебе. Ты постоянно имеешь дело с дарами природы, тебе ли не знать, как обойтись с этим божественным творением».
    Брат повар был поражён красотой грозди и позвал своего помощника полюбоваться ягодами — столь совершенными, что оценить их в полной мере мог только брат ризничий, отвечавший за хранение Святого Причастия и слывший в обители настоящим праведником.
    Брат ризничий, в свою очередь подарил гроздь юному послушнику, дабы тот смог понять, что рука Творца чувствуется и в мельчайших деталях Творения. Послушник же, получив виноград, ощутил, как сердце его наполняется Господней Славой, потому что никогда до сих пор не видел он такой прекрасной грозди. Тут вспомнились ему первый приход в обитель и человек, отворивший ему дверь. Именно благодаря этому принадлежит он теперь к сообществу людей, знающих истинную цену чудесам.
    И вот перед наступлением ночи отнёс послушник гроздь брату ключарю и сказал:
    — Кушай на здоровье. Ведь ты большую часть времени проводишь тут в одиночестве. С виноградом будет веселей.


    А когда гроздь пошла уже по пятому кругу, братия не выдержала.
    Собравшись под покровом ночи, монахи мягко, но настойчиво вытащили брата ключаря из кельи на двор, где повалили на землю и для начала благочестиво отмудохали его ногами. Брата ризничего, всё порывавшегося немного попрыгать у него на животе, оттащили не без труда, но и не без сожаления. Потом брат повар, под одобрительные возгласы присутствующих, забил рот брата ключаря сморщенными и полусгнившими уже ягодами — жалкими и отвратительными останками прекрасной некогда виноградной грозди — и со всем смирением зажимал бедняге нос до тех пор, пока тот, отплёвываясь, давясь и хрипя, не проглотил все до последней. Затем все удалились.
    Больной монашек смотрел сквозь решётку на окне своей келейки, точа скупую слезу из-за того, что немощь не позволила ему присоединиться.
    Старенький настоятель, покидая двор последним, обернулся и, потрясая сухим сморщенным кулачком, прошипел полным яда голосом:
    — Пропала обитель, пропала! Все только и знают теперь, что мериться праведностью да бескорыстием, каждый следит за каждым, дабы тот не превзошёл его в благочестии. И никому неведомо, как остановить чуму сию! А всё ты! Ты начал, с тебя зараза пошла! Валяйся теперь в грязи, аки пёс смердящий, смотри на звёзды, думай о возвышенном, и впредь — ЖРИ ЧТО ДАЮТ, СКОТИНА!
Tags: высокенькое, дивный народ, измышлизмы, хиханьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments