Старикашка Мээс (2old2r0cknroll) wrote,
Старикашка Мээс
2old2r0cknroll

  • Music:

Паразительные поразиты.

Пара слов нащщод ленточных червей интерфейсов и прочих паразитов.

Когда около 35000 человек, только за первый год продажи M$ Ёфиса с ленточными паразитами, предпочли — внимание! — заплатить! ещё! своих! собственных! денег! — лишь бы от новаторского междумордия избавиться — назвать такой интерфейс удобным, лично у меня рука на клавиатуру не поднимается.
Кстати, погуглил ту компанию, по «Classic Menu for Office» — живёхонька и, судя по всему, процветает: уж она-то без работы не останется, пока в M$ продолжается программа благотворительного трудоустройства чудом выживших анацефалов.
Ещё кстати: вот и стало известно число тех, кому вместо Ворда и Ёхеля хватило бы бесплатных Нотепада и Калькулятора, причём с приличным запасом — число продаж Ёфиса за первый год, минус 35000.

Личный наблюдёж. Фирма AutoDesk по уши влезла в ту же лужу бессмысленного обезьянничания у M$, как минимум, второй раз на моей памяти.
Первый — когда лицензировали VBA. Не прошло, помнится, и недели, как новости донесли о первом в истории скриптовом вирусе, распространяющемся с чертежами AutoCAD — надо полагать, к огромному изумлению всех причастных: нет, ну кто бы мог подумать! О других, сколько-нибудь полезных или хотя бы безвредных, применениях Выжил Барсика для AutoCAD я с тех пор не слышал.
А второй — вот: лицензировали ленточный интерфейс и впердолили его всё в тот же многострадальный AutoCAD. К счастью, программа изначально устроена настолько разумно, что довести её до уровня дебильника для офисного планктона не так-то просто. В частности, она унаследовала командный интерфейс — от тех времён, когда иметь мозги и применять их по назначению ещё не считалось постыдным лоховством. Сейчас вот наблюдаю, как человек, работающий с АутоГАДом, постепенно переходит к вводу команд ручками, с клавиатуры. Для него, знакомого с программой не один год и не одну версию изучившего, оказывается проще и быстрее работать так, как если бы никакого ленточного паразита не существовало вообще.
Что делать тем, кто не имеет его опыта и/или спасительного командного интерфейса — не знаю. Какой толк от интерфейса, который занимает вдвое больше места и в десять раз менее удобен, чем старый — не представляю. Особенно на широкоформатных мониторах. Что мешает хотя бы минимизировать ущерб, дав юзеру возможность преобразовать горизонтальную ленту в вертикальную колонку — вообще загадка. Всё равно ведь, в том же Ворде остаются по бокам огромные полосы никак не используемого экранного пространства — чего б не занять их интерфасью? Нет, низзя: религия не велит. Сделать ленту хотя бы выдвигающейся при выводе мышки за верхнюю границу экрана, как панель задач — видимо, мешает та же религия окнизма, чей основной догмат гласит, что юзер не должен работать с приложениями на полном экране: только огрызочки окон по всему рабочему столу, только они!

Чтобы кто-то где-то признал свой эпик фэйл и взялся наконец за ум — относится к области ненаучной фантастики. Эти люди не в силах отказаться даже от своих даным-давно насмерть зафэйленных идеек, вроде скрытия «редко используемых» пунктов меню (и прощайте навеки, зрительная и моторная память!) — и продолжают их продвигать с тупым маниакальным упорством.

На что будет похож следующий «типо канцыптуальный» интерфейс, боюсь даже думать. Видимо, придём к огромной кнопке во весь экран: «Сделать так, как считает нужным разработчик. Если ваши потребности не совпадают с его о них представлениями — разбег-голова-стена. И не мешайте людя́м работать для вашего же, между прочим, блага».
Tags: дивный народ, комтуперное, наблюдёж, хиханьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments