Старикашка Мээс (2old2r0cknroll) wrote,
Старикашка Мээс
2old2r0cknroll

  • Music:

Размышление о соцсети

Навеяло… :)

    Сверхкороткие сообщения (sex-sleep-eat-drink-dream), кнопки обобрения, френдополитика, репутация и т.д. — это всё, конечно, движение в верном направлении, но пока ещё крайне медленное и неуверенное. Пора делать решительный  шаг и переходить на новый уровень.

    Идеальная соцсеть: какими свойствами она должна обладать.

    Прежде всего, никаких длинных сообщений: их всё равно никто не читает. Никакого редактирования и ответов на сообщения — по той же причине. Зато максимально упростить их отправку: одной кнопкой и с любого дивайса, вплоть до интернет-тостера. Никакого общения: на самом деле, оно никому не нужно. Никаких личных данных, только ник: причина та же — а заодно предотвращаем саму возможность судебных исков за их разглашение.

    Вообще-то, близкая к идеалу сеть уже описана в литературе:
    Информация, которую они способны передавать и получать, такая же незамысловатая, как песнь Меркурия. У них всего два возможных сообщения. Причем первое – автоматический ответ на второе, а второе – автоматический ответ на первое.
    Первое: «Вот и я, вот и я, вот и я!»
    А второе: «Как я рад, как я рад, как я рад!»

    За любовь к музыке и за трогательное стремление строить свою жизнь по законам красоты земляне нарекли их прекрасным именем.
    Их называют гармониумы.
Курт Воннегут, Сирены Титана

    Вот, кстати, и прекрасное название для проекта: Гармониум.

    Только придётся купировать его чудовищную избыточность. Зачем целых два сообщения, да ещё таких неоправданно длинных? Достаточно одного. Пусть, по нажатии единственной кнопки, в эфир уходит короткое бодрое: «Я! Я! Я!» Большего, чем дать каждому возможность заявить о своём существовании (и, главное, убедить в нём себя самого), от соцсети ведь и не требуется. Да и намного выгоднее хранить на сервере только дату/время каждого нажатия, чем целое сообщение, которое всё равно никто читать и не собирался.

    Для выработки нужного рефлекса, требуется какое-то позитивное подкрепление. Ну, пусть каждый после регистрации получает случайное количество случайных «друзей». Это раз. И, это два — после каждого сообщения (Я! Я! Я!) получает ещё несколько «друзей», но уже меньше. Разумеется, тут применим взятый из ролевых игр стандарт: чем выше «набранный уровень» (количество «друзей»), тем больше надо приложить усилий для получения следующего — но это уже малоинтересные частности, которые потом всегда можно будет подогнать по месту.
    Следует также на каждое сообщение (Я! Я! Я!) выдавать несколько ответов от случайно выбранных «друзей». Ответы, разумеется, должны генериться автоматически, лучше прямо в клиенте: зачем создавать лишний траффик? Примерный формат ответов:

        Отлично! Ты не такой мудак, каким выглядишь.
        Отлично! Ты не такое говно, каким кажешься себе.
        Мы тебя любим!
        Бог тебя любит!
        Твои E. Coli жить без тебя не могут!
        Вау!
        Супер!
        Паццталом! ;)
        Ня! ^_^

    И так далее, принцип ясен. Одобрение, ободрение и поддержка. Без границ.

    Реализация такого проекта выглядит простой до безобразия и почти преступно дешёвой, перспективы — блестящими, успех практически гарантирован. Не вижу, почему бы ему не иметь популярности, раз признанием публики пользуются куда более сложные в обращении и перегруженные ненужными деталями проекты.

    Единственное, что удерживает от немедленного начала работ, это видение миллиардов людей, лихорадочно и безостановочно топчущих кнопку «Отправить» (Я! Я! Я! Я! Я!…), что твои крысы с электродами в мозгу. Не хотелось бы мне становиться Тем Мудаком, Который Окончательно Добил Цивилизацию.


    upd. Упустил из виду — хорошо, напомнили. Людям же, для хорошего настроения, нужны не только друзья, но и немножечко врагов, которых можно было бы всласть ненавидеть за то, что они не такие как мы — разумеется, никакой реальной опасности представлять они не должны.
    Ну и замечательно! Чем хорош проект «Гармониум», так это тем, что в нём любое пожелание реализуется без труда. Пусть в ответ на каждое «Я!» приходят не одни только единодушные «И я!», но иногда и возмутительно наглые «Нет, я!». Только не слишком часто, чтобы не притуплять остроту переживаний.

    Уважаемый Аноним, давший мне идею для дополнения, извините, пожалуйста. Хотел Ваш комметарий раскрыть, да вместо того удалил по запарке. Видно, моторная память сработала: удалять-то тупой спам приходится раз в сто чаще, чем раскрывать дельные сообщения. :)
Tags: измышлизмы, комтуперное, хиханьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments