Старикашка Мээс (2old2r0cknroll) wrote,
Старикашка Мээс
2old2r0cknroll

Ежевесеннее

Originally posted by prokhozhyj at Ежевесеннее
 
      Эти фотографии я делал уже пять лет назад. Мог бы сделать сегодня. Потому что Россия опять в дыму. Палы, вечное проклятие весны. От раздолбайских костров. От идиотских злонамеренных поджогов. От со времён подсечно-огневого земледелия сохранившихся представлений, что "так надо".


      Жгут, стараются, уверены, что делают лучше. Выгорают травы-однолетники, почвенные беспозвоночные и гнёзда наземных птиц. Остаются осоки, крапива и сныть с их корневищами. Огонь рвётся с полей в леса. Сгорают дома. Забивается дымом воздух. Всё равно не доходит. Даже после прошлогодних кошмаров. Не доходит.


      И опять уже мелькают в Сети фотографии палов. И опять уже где-то огонь пролез в заповедники. И лезет на торфяники и в леса, набитые прошлогодними недогоревшими стволами. Вот тут видно, где разгорается уже всерьёз. (Только там надо смотреть или вчерашнее число, или сегодняшне, но вечером: утром текущего дня информация ещё не успевает добраться до карты.) У нас не бывает вулканов. И очаги возникают не от молний с метеоритами. Сами жжём. Сами.

      И да, я понимаю, что эта запись почти наверняка бесполезна. Но что там говорили про капли и камни древние греки? Так что пишу... Люди! Не жгите траву!

 



От себя: люди-то её и без того не жгут. А нелюди вряд ли это прочтут. Для кого тогда?… Но всё же — про каплю и камень должно же когда-нибудь сработать?
Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments