Старикашка Мээс (2old2r0cknroll) wrote,
Старикашка Мээс
2old2r0cknroll

  • Mood:
  • Music:

А в это время где-то…

daddycat пишет
Авторское право и самоуважение.
В свое время, уступив просьбе Александра Сидоровича, я попросил у Сергея Лукьяненко по старому, с 1989г, знакомству рекомендацию для своей первой книги. Он согласился это сделать -- краткий и выразительный результат, уместившийся в одну строку, можно наблюдать на обороте титульного листа «Собачьего Глаза».
На основании этого с тех пор я не считал себя вправе публично противоречить взглядам, выражаемым Сергеем в его блогах и при личном общении, и стремился обходиться с ним как можно бережнее. Но бесконечно расплачиваться терпимостью за собственную уступчивость издателю, за одну-единственную благожелательную строчку, оказалось невозможно.

Прежде всего, после вот этой приписки к опубликованном в его ЖЖ «Открытому письму русских и русскоязычных писателей»:

P.S. Любые споры, которые попытаются развязать здесь "пираты", "копилефтчики", "сетевые библиотекари", "сторонники свободного распространения информации" и прочие разновидности ворья будут заканчиваться быстрым и безжалостным баном. Любые комменты, которые покажутся мне хоть в малой степени провокационными и оправдывающими ворье открыты не будут, а их авторы будут забанены.

Моя позиция в отношении вопроса достаточно широко известна, но на всякий случай приведу ее здесь:

Я по своей сути наемный работник -- не предприниматель и не руководитель ни в коем случае.

И именно поэтому не признаю понятия авторского права. Оплатить мой труд единократно обязан тот, кто желает использовать его коммерческим образом, то есть для увеличения своего материального благосостояния. Потребление же результатов моего труда коммерческим не является, так как на материальное благосостояние потребителя не влияет. Этот процесс до, после или помимо коммерческого воспроизведения меня не касается и не волнует.

Мои обязательства перед коммерческим пользователем моего труда применительно к вопросу сводится к тому, чтобы не предоставлять в оговоренный срок его результаты иным коммерческим пользователям и не организовывать лично его массового некоммерческого воспроизведения. Что я и исполняю.

На собственно процесс труда эти коммерческие взаимоотношения влияют очень мало. По крайней мере, в литературной области. На основании семилетнего опыта могу сказать, что лучше всего создание текста идет при наличии иного, необременительного источника средств существования. Когда сам распоряжаешься своим временем, деля полновесные рабочие дни между текущей работой и текстом.
Замыслы появляются неконтролируемо, без всякой стимуляции по нескольку в год. К превращению их в развернутый тест ведет либо личная заинтересованность, либо заинтересованность значимого личного окружения. По завершении текст может быть предложен для коммерческого использования. При отсутствии такового он свободно распространяется.

Опыт заказной работы с текстом имею -- перевод книги, причем из категории "специализированной нудятины", хотя и с явным приключенческим ароматом. Это не мешает мне считать перевод лучшим видом отдыха от работы с графикой, и сдав очередной пакет дизайнерского заказа, оттягиваться на статьях о японской уличной моде или субтитрах к экзотическим фильмам.


Таким образом, своим выступлением Сергей называет лично меня ворьем, провокатором и защитником ворья. С чем я смириться уже не могу и отвечаю так же прямо --

СЕРГЕЙ, А ПОШЕЛ ТЫ НА ХУЙ.

А если он повторит подобное мне в лицо -- дам в морду.

Так что, барин Сереженька, иди-ка к Никитке-процентщику дружбу водить. Он тебя заодно и научит, как мордоворотов нанимать, чтоб всех, кому твоя рожа не нравится, подальше держать. А мне без охранничков не попадайся.


отпечатано постоксероксомОригинал поста
Tags: высокенькое, жЫзненное, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments