Старикашка Мээс (2old2r0cknroll) wrote,
Старикашка Мээс
2old2r0cknroll

  • Mood:
  • Music:

И не о литературе

    Хотя о ней тоже чуточку.
    Не прошло и месяца, как до жирафа начало доходить, откуда вообще чего растёт в упомянутом здесь срачике. А оно вон оно чо, оказывается! Дело, в общем, понятное: истошный, натужный поцреотизм последнее прибежище Лукьяненок и всё такое. И отчего вся эта публика вечно понимает сатирические афоризмы как инструкцию, обязательную к исполнению, ума не приложу. Но одну деталь хотелось бы уточнить. В высказывании «фоном для мрази быть не желаю» — где, по замыслу автора, надлежит ставить ударение? На «мрази» или на «фоном»? Оскорблено ли Лукьяненко соседством с тем, кого оно считает мразью, или его негодование вызвано отведённой ему вспомогательной, фоновой ролью, тогда как оно привыкло само всегда быть той мразью, что в фокусе внимания, и ни с кем своим центральным положением делиться не желает? Вроде и невелика разница, а любопытно.

    Но какое-то оно, как моя бабушка говаривала, неудельное. За что ни возьмётся, всё мордой в говно с размаха, с оглушительным плеском.
    Что в те времена, когда с готовностью кинулось отстаивать необходимость планового уничтожения российских детей-сирот. А поскольку правильно организовать их эффективное истребление можно только на родине, то необходимо запретить усыновления за границу, где дети если и гибнут, то случайно и удручающе редко и хуже того, их там ещё и вылечить могут, и социализировать, и помочь стать нормальными полноценными людьми — ну как Лукьяненкам такое пережить! В результате, ему в собственном уютненьком насовали полную панамку таких увесистых хуёв, что пришлось лавочку временно прикрыть, не стерпев позора.
    Что теперь: единственное, чего Лукьяненко добилось своим косплеем скунса (но очень органичным и убедительным, надо признать) — некоторое количество тех, кто ни о какой Дубинянской слыхом не слыхивал, полезло в сеть, искать и читать. Скандальчик, как известно, лучшая реклама. И бесплатная.

    Ну, я тоже полез, конечно. Любопытно же, что пишет и откуда такой баттхёрт по поводу написанного. Мы ведь помним, что способность вызывать бешенство у мудаков не является однозначным показателем качественной литературы. Хотя корреляция тут должна быть. И тут мне то ли не повезло, то ли наоборот, повезло сказочно. Сходу, при первом беглом просмотре, попасть на слово «блейзер», которое на весь полумегабайтный текст встречается лишь дважды — событие всё-таки маловероятное:
    «… и очки, и блейзер, и худые сутулые плечи, и длиннющие рыжеволосые ноги в шортах и ярко-зеленых сандалиях».
    Экие у них там моды, озадачиваюсь я. Блейзер с шортами и сандалиями весьма чудесатое сочетание, особенно при глобальном потеплении, когда, по условиям сюжета, кругом жара адова и все ходят обвешанные персональными кондиционерами, а иные так вовсе нагишом. Ну ладно, думаю. Наверное, дальше найдётся этому объяснение. Продолжаю листать — опа! а и правда, нашлось:
    «… судя по джинсам и блейзеру, повернутому козырьком назад …»
    Даже лень стало фантазировать, где там у блейзера может быть козырёк. Просто закрыл файл и стёр. Может, повезло: время сэкономил. Может, нет: не исключаю, что вещь абсолютно гениальная в тех местах, где я её так и не прочёл. Но я этого уже никогда не узнаю. Может, когда-нибудь потом, если вдруг любопытство замучает. Но вряд ли. Мелочь, конечно. Не значительнее застарелой коровьей лепёхи, присохшей к рукаву того же блейзера. Но желание продолжать знакомство и любоваться вполне возможной безукоризненностью остального костюмчика отбивает напрочь.

    Нет, но если бы Лукьяненко написало просто «не желаю сидеть на одном поле с дурой, зачем-то употребляющей слова, смыслом которых ей всё как-то недосуг поинтересоваться», так кто бы ему хоть слово поперёк сказал? Вполне весомая, уважительная причина. Но оно так не написало. И снова любопытно, а хоть читать-то пыталось?
Tags: высокенькое, дивный народ, наблюдёж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments