Старикашка Мээс (2old2r0cknroll) wrote,
Старикашка Мээс
2old2r0cknroll

  • Mood:
  • Music:

Просветительский фонд «Эволюция»

Оригинал взят у scinquisitor в Просветительский фонд «Эволюция»
Что это?

«Эволюция» — новый просветительский фонд, который создают учёные, популяризаторы науки и предприниматели со всей России.

Зачем это нужно?

У паблика образовательного проекта Arzamas в социальной сети «Вконтакте» 60 000 подписчиков. За новостями странички интернет-журнала «ПостНаука» постоянно следят больше 230 000 человек. Здорово, что столько людей в России искренне интересуются наукой... Подождите-ка! Группа телепроекта «Битва экстрасенсов»: свыше 920 000 участников. Паблик «Эзотерика» с мантрами и инструкциями по медитации: 1 120 000 фолловеров. Кажется, что-то пошло не так.

Мы решили объединиться для продвижения рационального мышления и научной картины мира и противодействия абсурдным суевериям и мракобесию. Просветительский фонд «Эволюция» начал работу в ноябре этого года, но решение о его создании мы приняли немного раньше — когда узнали, что фонд Дмитрий Зимина «Династия», сделавший для науки и просвещения в России беспрецедентно много, прекратит свою деятельность.


Чем мы занимаемся?

«Эволюция» начнёт с издания российских и зарубежных научно-популярных книг и проведения научных событий (фестивалей, лекториев, публичных дискуссий) в столице и регионах. Но если мы увидим, что нас поддерживают, обещаем: будет ещё много нужного и интересного.

Сейчас эксперты и друзья фонда отбирают качественные научно-популярные произведения, которые никогда раньше не печатались в России. Параллельно представители «Эволюции» договариваются о сотрудничестве с «Альпина нон-фикшн», Corpus и другими издательствами интеллектуальной литературы. Мы хотим выпускать настоящие нон-фикшн бестселлеры, поэтому позаботимся о грамотной научной редактуре и хороших литературных переводах. Ещё нам важно, чтобы как можно больше людей имели доступ к новинкам: фонд будет выкупать часть книг с каждого тиража, чтобы бесплатно передавать их в библиотеки и распространять на «эволюционных» мероприятиях.

Кто с нами?

Нас поддерживают умнейшие люди России: редакция издания «Троицкий вариант — Наука», издательства "Corpus" и "Альпина нон-фикшн", организаторы премии имени Гарри Гудини, создатели портала «Антропогенез.ру», Лаборатория когнитивный исследований ВШЭ и многие другие.

Кто это — мы?

У фонда «Эволюция» есть совет. В нём:

Александр Дубынин — эколог, организатор фестивалей науки в Новосибирске
Александр Панчин — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН
Аскольд Иванчик — доктор исторических наук, член-корреспондент РАН
Ася Казанцева — научный журналист, лауреат премии «Просветитель»
Борис Долгин — научный редактор портала «Полит.ру»
Борис Штерн — доктор физико-математических наук, главный редактор газеты «Троицкий вариант — Наука», финалист премии «Просветитель»
Валерий Рубаков — доктор физико-математических наук, академик РАН
Варвара Горностаева — главный редактор издательства Corpus
Виктор Васильев — доктор физико-математических наук, академик РАН
Ирина Левонтина — кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН, финалист премии «Просветитель»
Михаил Гельфанд — доктор биологических наук, член Academia Europaea, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, член Общественного совета Минобрнауки
Петр Талантов — организатор научно-популярных лекций в Казани
Юрий Баевский — организатор научных фестивалей, старший преподаватель нижегородского филиала НИУ ВШЭ

Председатель совета: доктор биологических наук, завкафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ и лауреат премии «Просветитель» Александр Марков.


Как нам помочь?

«Эволюция» не зависит от крупных финансовых доноров — нам важно самостоятельно разрабатывать просветительскую стратегию и принимать независимые решения. Фонд уже собрал стартовую сумму, которой хватит на запуск первых программ. Но будущее «Эволюции» — в ваших руках.

Поддержать фонд можно по ссылке: https://planeta.ru/campaigns/evolutionhelp

P.S. А еще, если вы пропустили новость, то 16 ноября вышла моя научно-популярная книга Сумма биотехнологии. Осторожно, книга содержит ГМО!

Tags: перепост, радость-радость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments