Старикашка Мээс (2old2r0cknroll) wrote,
Старикашка Мээс
2old2r0cknroll

  • Mood:
  • Music:

Есть свои минусы, есть свои плюсы...

  С велопарадом в этом сезоне не задалось. Летом в ночное не поехал, убоявшись прогноза — а тогда как раз сработала особая уличная веломагия и, говорят, ни капли не упало, несмотря на штормовое предупреждение. И вчера тоже не решился. Примерно полдня думал, что история повторяется дословно, в порядке особо циничного издевательства, но потом выяснилось, что всё правильно сделал: до самого конца парада была очень даже неплохая погода, а вот обратно пришлось бы возвращаться под дождём. Ну, всё равно неплохо покружил вокруг дома с песнями, по всем ближним паркам, чтобы в случае чего недалеко спасаться от погодных катаклизьм. Ладно, авось не последний парад — тем более, что и маршрут прошлогодний, давно уже знакомый, и компанию в этот раз собрать не удалось, так что не слишком много и потерял. Да и вообще, что-то уж зелен этот виноград. ;)
  Зато опробовал новую программку-нафигатор.

    Как я его разыскивал, это ж была песТня, но без слов, ибо ни одного из них никакая бы цензура не пропустила. И разве многого я хотел? Сущую малость, по-моему: голосовые подсказки и возможность подгружать маршруты из внешних файлов. Всего-то. Но это значит, что всякие гуглояндексы отпадают сразу, с их манерой упрямо выпинывать тебя на автотрассы вне зависимости от режима, хоть авто, хоть вело, хоть пешего — и с категорическим отказом жрать маршруты, нарисованные ручками в более вменяемых программах. Обидно, потому что подсказки там вполне себе хороши, экран хоть вовсе не включай. А кто умеет импортировать маршруты, у тех полная беда с голосом. Большинство умеет лишь тупо произносить номер путевой точки. Офигенно полезная инфа, ага! Есть одна, которая позволяет писать на точках любой текст и на маршруте его озвучивает. Вот оно щасте, решил было я: пишем на поворотах «напра- нале-во!» и наслаждаемся. Как бы не так! Слова она разговаривает не на подходе к точке, а ровно в ней (на практике, обычно ещё и чуть позже) и по шаблону «столько-то [кило]метров до %ваш текст%». Конечно, лучше чем ничего, но сомнительное какое-то удовольствие — каждый раз судорожно вычислять в уме, при каких числах на спидометре надо будет повернуть через один километр пятьсот двадцать метров… в какую, кстати, сторону?.. блин, пока считал, забыл, БЛИН!.. Что было у людей в голове, когда они это придумывали? За неимением лучшего, пользовался, но параллельно искал чего-нибудь получше. В процессе неоднократно поражался тихой и скромной наглости некоторых товарищей, которые предлагают всё то же, что есть у многих других бесплатно, плюс голосовую нафигацию, плюс пару невнятных свистоперделок — за какие-то $9. В месяц. Причём предварительно убедиться в работоспособности нельзя: в пробной версии как раз голос и отключён. Просто прелесть что за бизнес-модель, больше напоминающая наебизнес в стиле «да просто я, милок, очень денежки люблю». В итоге, где-то как-то отыскал Trail Guide. Простая, тупая, умеет только командовать повороты, дико придирчива к формату входного файла (понимает лишь один вид тегов), зато небольшая и не тянет за собой собственную карту, использует уже установленную гугловскую. Сильно требует ручной настройки, но добиться с ней можно, наверное, многого. И менять настройки вручную каждый раз со сменой способа передвижения! Сохранения их почему-то нет. Ладно, не страшно, мне же только для велосипеда. И пользовался бы, но тут мне попалась непонятно как выпавшая раньше из поля зрения OsmAnd!
  Кажется, нашлось щастя велосипедиста. :) Эта Озимандия умеет всё, вот просто всё. Бесплатный вариант с ограничением в 10 загрузок — но, извините, 1 язык и 9 карт, это я не очень понимаю, какому велосипедисту может не хватить. :) Карты оффлайновые, постоянное подключение к интернету не требуется. Базируются на Open Street Maps, откуда и OSM в названии, и довольно оперативные изменения, и туча мельчайших подробностей. Есть даже инфа о дорожном покрытии и качестве поверхности. Её достоверность пока не было случая проверить как следует, но пара известных мне сомнительных тропинок соответствует.
  В качестве голосового нафигатора — повороты отрабатывает прекрасно: напоминает метров за 400, 200, около ста и перед самым поворотом, с очень неплохой точностью. Умеет не обращать внимания на повороты маршрута, следующие изгибам кривой дороги — и правильно, нефиг болтать понапрасну там, где и так не заблудишься. Но, если станет скучно, можно включить озвучку ваще всего. Главное, не просить озвучивать POI (points of interest) там, где достопримечательностей много — начнёт болтать, не остановишь: каждый памятник и фонтан назовёт. :) Что, кстати, для какой-нибудь турпоездки может оказаться вовсе и не лишним. Вроде бы (пока не пробовал), можно добавлять собственные точки — и они тоже будут озвучены. Тоже может пригодиться для инструкций типа «тут по левой стороне моста», «ищи ворота», «через канаву по досточке» и т.д.
  Пока до конца не уверен, но есть подозрение на некоторую даже интеллектуальность. Когда двигался по тропинке метрах в 30..50 от проложенной трассы, но параллельно ей, программа удовлетворилась тем, что я как-то всё же приближаюсь к цели, и не изводила требованиями вернуться на маршрут, что не преминула бы сделать любая другая из опробованных.
    В общем, пока очень даже рад и доволен.
Tags: велосипедики, комтуперное, радость-радость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments