Старикашка Мээс (2old2r0cknroll) wrote,
Старикашка Мээс
2old2r0cknroll

  • Mood:

'О чём рассказали «говорящие» обезьяны?" - 20 января

Оригинал взят у frema_zhu в "О чём рассказали «говорящие» обезьяны?" - 20 января
Оригинал взят у bujhm в "О чём рассказали «говорящие» обезьяны?" - 20 января
20 января (вторник) в 20:00 в рамках гиперионского лектория состоится научно-популярная лекция "О чём рассказали «говорящие» обезьяны?". Рассказывает Зоя Александровна Зорина. Вход 300 р.



Анонс лекции:


"Предыдущая лекция Зои Александровны Зориной, посвященная мышлению животных и методам его изучения, закончилась, как полагается, на самом интересном месте – когда повествование подошло к приматологическим языковым проектам. Проще говоря – к экспериментам, в ходе которых человекообразные обезьяны осваивали жестовый и другие незвуковые языки.

Результаты этих экспериментов превзошли все ожидания ученых и стали настоящей бомбой в науках о языке и мышлении: ведь язык всегда считался исключительным достоянием людей и важнейшим отличием их от всех прочих живых существ. Одни – в том числе выдающиеся ученые – попросту отказывались признавать результаты «языковых проектов», другие видели в них доказательство отсутствия качественных различий между людьми и животными. Сегодня, спустя почти полвека после начала первых «языковых проектов», мы можем непредвзято взглянуть на их результаты – не как на чудо или фокус, но как на одно из самых ярких проявлений мышления у животных.

Итак, что же рассказали людям «говорящие» обезьяны?"



Запись первой лекции



Зоя Александровна Зорина
доктор биологических наук, профессор, заведующий лаборатории физиологии и генетики поведения кафедры ВНД биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Как пройти в Гиперион



Tags: перепост, радость-радость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments