Старикашка Мээс (2old2r0cknroll) wrote,
Старикашка Мээс
2old2r0cknroll

  • Mood:
  • Music:

Советы, наблюдения, размышления...

    Дельная статья с советами по безопасности велосипедистов на дорогах. У меня лишь кое-какие дополнения:

  • Хотя бы пара пальцев на рычаге заднего тормоза — не только в сложных условиях, а практически всегда.

  • Оглядываться на ходу потренируйтесь сначала в безопасном месте: нет велосипедиста, которого бы не сносило в ту сторону, куда он оглядывается, особенно пока опыта мало. И — зеркало. Полезно не только для прикольных селфи. :))) И не только на шоссе, но и на велодорожке, после обгона: видишь, не повис ли кто на хвосте, готовый въехать тебе прямо в переключатель скоростей при попытке уйти обратно вправо.

  • Не надо выёживаться. Написано в ПДД «хрен тебе, а не левый поворот» — значит, хрен. Даже с зеркалом. И это совершенно правильно. Встал, огляделся, и только потом переехал дорогу — а лучше по пешеходному переходу, на зелёный. Потраченные лишние минуты себя оправдывают: жизнь — она, сцуко, одна.

  • И не стоит ограничиваться катафотами — побольше разнообразных активных мигалок на батарейках. Заднюю обязательно, передняя тоже не помешает. Когда едешь по дороге, включать всё, что есть, при любой погоде.

    Ну, и счастливого пути и удачи всем. ;)
    За некоторыми исключениями.
    Побочным эффектом массового влезания народа на велосипеды стало то, что теперь кто что только на них не лезет! Вот хоть давеча. Еду тихо-мирно из точки А в точку Б, никого не трогаю, по велодорожке, достаточно широкой, чтобы иметь явно выраженные правую и левую стороны, даже с разделительной линией. По правой стороне еду, что характерно. Впереди появляется совсем человеческое на вид тело на велосипеде и уверенно правит мне навстречу, из точки Б в точку А — тоже по моей правой стороне. А по своей, соответственно, левой. То есть, точнёхонько мне в лоб. Ну, что делать, бывают люди рассеянные, бывают нерешительные, надо им помогать как-то определиться, как можно отчётливее обозначая собственные намерения (уверенно и предсказуемо, как сказано в советах). Уверенно и предсказуемо обозначаю своё намерение — ехать по правилам, как положено. Очень отчётливо, акцентированно принимаю вправо до упора, так что траву на обочине начинаю с лёгким звоном перемалывать спицами на силос. Обычно помогает: даже самый дёрганый и неуверенный народ как-то собирается, успокаивается, и мы благополучно расходимся. Но не в этот раз. Тело не реагирует никак. Смотрит на меня, явно видит, явно не волнуется — и ничего не предпринимает, от слова ва-ап-ще. Как пёрло в лоб, так и прёт. Поскольку правило трёх Д (дай дорогу дураку) никто не отменял, притормаживаю, сворачиваю на встречную, и тело проезжает мимо, так и не дав себе труда отреагировать на присутствие в мире кого-то ещё, помимо Любимого Себя.

     Вот это что вообще было? Конечно, услышав звонок в дверь, каждый вправе ожидать, что это нобелевский комитет в полном составе явился вручить ему какую-нибудь премию, но г-н Оккам, с доброй улыбкой правя на ремне бритву имени себя, настаивает на более вероятном предположении, что просто у соседа снизу закапало с потолка. Поэтому не думаю, что мне посчастливилось встретить члена английской королевской семьи на отдыхе — привыкшего, что двигаться следует по левой стороне, и что окружающие должны приноравливаться к его привычкам без надежды на взаимность. Гораздо вероятнее, что это был не королевской семьи, а просто член. Слегка антропоморфный. Один из тех, по чьей милости даже распоследний водятел из водятлов считает себя вправе называть всех велосипедистов хрустиками. Хруст стандартный, только пока недооформленный. Вот выезжал бы лучше на магистраль, да и дооформлялся поскорее. Жаль машину, которая о него помнётся, пуще того жаль нервов и времени водителя (ну, сейчас у всех видеорегистраторы — надо надеяться, формальности не затянутся надолго), а вот хруста не жаль нисколько. Только страшновато, что такой взадник-без-головы, не считающий нужным обращать внимание на кого-либо, кроме своей особы и её потребностей, может ведь обзавестись и автомобилем, со всеми вытекающими. Если уже не обзавёлся. И непонятно, как таким вообще удаётся дожить хотя бы до таких лет, что их уже выпускают из дома одних, без бабушки. Страшный и непонятный факт.© Похоже, выживают они только потому, что нормальные, готовые дать дорогу дураку, (пока?) всё же преобладают.
    И чего с такими делать? Уничтожать превентивно как-то неправильно, это уже будет террор, бардак и вакханалия. А дожидаться самовыпиливания долго и небезопасно: они же ведь всё норовят не в одиночку выпилиться, а об кого-нибудь совершенно постороннего и непричастного. Идеальным вариантом было бы как-то сводить их друг с другом, до физического слияния — в экстазе взаимного игнора, на возможно большей скорости — чтобы двух зайцев одним выстрелом. Устранять ошибки генетики и/или воспитания с помощью таких же ошибок — решение проблемы выглядит компактным и изящным, но как его реализовать на практике, вот в чём главный вопрос…
Tags: велосипедики, дивный народ, наблюдёж, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments