Старикашка Мээс (2old2r0cknroll) wrote,
Старикашка Мээс
2old2r0cknroll

  • Mood:
  • Music:

А кстати о вишне!

  Не знаю, как где, а в Москве вишня появилась в продаже. Поскольку явление это в наших широтах временное, спешу наконец-то исполнить обещание — кому обещал поделиццо. Ну, и кому не обещал, тоже. :)

вишнёвка
  Рецепт этот я использую лет… а хрен его помнит, много… больше десяти точно, и подтверждаю, что рецепт годный. Но имею дополнить.
  Возиться с духовкой летом, в жару, это ж погибель! Я знаю, я пробовал… ;) В микроволновке получается не хуже. Сразу всё, конечно, не засунешь, но зато и процесс идёт быстрее. Печки все разные, поэтому исключительно для справки: примерно литр вишни, чуть меньше, у меня томится до нужной кондиции три с половиной минуты на мощности 200 Вт.
  300 г сахара на литр — ну, это уже ближе к сиропу. Я кладу раз в 10 меньше и совершенно доволен (и не только я) — но это, конечно, вкусы у всех разные.
  Даже после трёх заливок, в ягодах остаётся столько ещё вкусного! :))) Мне-то проще, повезло в своё время обзавестись очень советской, очень железной, ручной шнековой соковыжималкой. Машина зверь! Она вишнёвые косточки дробит в труху! Вот в ней и отжимаю ягоду, чтобы ничего не пропало. Но есть и альтернативный вариант: извлекать остаток сахаром. Сам не пробовал, но рекомендуют 300..400 г сахара на трёхлитровую банку: засыпать и выдерживать, пока он полностью не растворится и преобразуется в сироп.
  И последнее. Возможна некоторая мутноватость продукта. Все технологии фильтрации меня разочаровали, поэтому фильтрую только для первичной очистки, через дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли. Потом продукт отстаивается не менее двух недель (чем дольше, тем лучше — терпение! терпение!) и аккуратно сливается с осадка сифоном — трубку для этого лучше найти пластиковую: может, я и псих, но резиновая даёт какой-то неприятный остаток вкуса и запаха.
  Вроде всё. Кто решится попробовать — успехов! ;)
Tags: жЫзненное, радость-радость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments