Старикашка Мээс (2old2r0cknroll) wrote,
Старикашка Мээс
2old2r0cknroll

  • Mood:
  • Music:

Антропоэнтомология в цитатах и иллюстрациях

  Надо же, как я чуть не пропустил! Просто один к одному, ко вчерашнему. Похоже, и впрямь весна идёт! Обострения у самовольно пренебрегающих назначениями врача расцветают пышным цветом.

  via natabelu:



  Ничего себе отожгла "Литературка"! Пахнуло старой советской газетой:

Трагедия открывает глаза. Она возвращает имена тех, с кем мы связаны единством судьбы, и заставляет трезво взглянуть на тех, кто прыгал клопами по иностранным диванам. Ты вдруг видишь, что изысканная литература насквозь лицемерна и таит в себе зло и что чистое искусство, усыпляя души, намного превосходит напалм. Возможно, для этого трагедия и была послана – чтобы никогда больше так по-детски не попадаться, вознося стилистические красоты над смыслами.


  Да, это о Набокове!



  Оттуда же:

«Дар» отличает прежде всего карикатура на Чернышевского. Глава о нём – остров в море цветастой и пустой писанины. Набоков усердно пытается вызвать отвращение к Чернышевскому.
<…>
Его удары по Достоевскому показательны. Набоков нападает на него с тем остервенением, с каким дефицит мысли нападает на бездну сознания.


    Соглашусь, запашок знакомый. Но я несколько разочарован. Раньше к делу подходили как-то более искренне, задорно, с огоньком. Взять вот известный пример из прошлого: те же энтомологические инвективы, то же использование авторитетов в качестве кастетов — не трожь святого, сука! — а насколько бодрее выглядит, несмотря на почтенный возраст:[Spoiler (click to open)]

  Увы, это всего-навсего английский эстрадный ансамбль "Битлз" (жуки), состоящий из четырех человек - Джорджа Харрисона, Поля Маккартни, Джона Леннена и Ринго Стара. Трое с гитарами, один ударник - и все четверо... чуть было не сказал - поют! Трудно себе даже представить, какие звуки издают эти молодые люди под собственный аккомпанемент, какое содержание в этих опусах. Достаточно сказать, что одна из их песенок называется "Катись, Бетховен!".
<…>
    Бедные наивные "жуки"! Вы, наверное, твердо уверены в том, что все это - слава, бешеные деньги, рев и визг поклонников, визиты к королям - все это навсегда и по заслугам. Но готов биться об заклад, что протянете вы еще год-полтора, а потом появятся молодые люди с еще более дурацкими прическами и дикими голосами, и все кончится!..

    И придется вам с трудом пристраиваться в маленькие провинциальные кабачки на временную работу или идти "пчелами" к новым "жукам"...

    А вот что касается Бетховена, того самого, которого вы в вашей песенке так настойчиво призывали "катиться", то за него, я думаю, можно быть спокойным.

    P.S. если вы заметили, дорогой читатель, у меня в заголовке к слову "жуки" произвольно добавлен эпитет - навозные, но мне почему-то кажется, что вы не осудите меня за эту вольность. тем более, что по этому поводу мы вам кое-что объяснили.





    Особенно хорош в статье В. Рокотова (а кто это, кстати?) финал. Ради которого, судя по всему, и написаны все остальные слова — в качестве такой неимоверно затянувшейся подводки. Столь чистосердечного, до наивности, образца в жанре сигнала общественности — одновременно о своей лояльности и о неблагонадёжности тех, кому почему-то больше нравится читать Набокова, чем Рокотова (напомните ещё раз, а кто это?) — я не встречал, пожалуй, со времён незабвенного «Рагу из Синей птицы».

    И, чтобы закончить с энтомологическими цитатами, не откажу себе в удовольствии привести ещё одну:

Временный рост мандавошки равен высоте объекта, на который она гадит, плюс 0.2 миллиметра.


    Спешу поздравить В. Рокотова (да кто же это?): он временно вырос в моих глазах на 1880 миллиметров или в целых 9400 раз.
Tags: высокенькое, дивный народ, перепост, хиханьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments