Старикашка Мээс (2old2r0cknroll) wrote,
Старикашка Мээс
2old2r0cknroll

  • Mood:
  • Music:

Не юрист, но скажу

    Интересно, с какого хрена, спустя полтора века после Джорджа Буля, мы всё ещё не удосуживаемся записывать законы по строгим формальным правилам булевой алгебры? Со всеми AND, OR и NOT. И со скобочками. Обязательно со скобочками! Чтобы исключить всякие разногласия в интертрепации.
    Наблюдал недавно, как один другого убеждал на протяжении нескольких десятков комментариев, что часть 2я статьи УК, начинающаяся со слов «То же деяние», не может применяться, если нет состава преступления по части 1. Не убедил. А вот запиши то же самое нормально, по-человечески, со скобочками и AND — и было бы сразу всё ясно: раз уж один из сомножителей равен нулю (False), то, на что его потом не умножай логически, так нулём и останется. И проверить вывод, в случае затейливого выражения, проще простого: в любом интерпретаторе, поддерживающем булевы операции — да хоть в том же Ворде с его Выжил Барсиком.
    Это мы что ли так заботимся о юристах, чтобы половина из них не потеряла работу в одночасье? Так не потеряют: о значениях логических операндов можно по-прежнему спорить бесконечно.

    Ещё, по результатам наблюдения за тем спором, уловил наконец-то, чем меня всегда так настораживал афоризм, что, мол, из двух спорящих один всегда глупец, другой подлец: один не знает, но спорит — другой знает, но спорит. Как-то в нём лукаво умалчивается, что у знающего правду, но спорящего, могут быть немного разные мотивы. Предполагается, что тот, кто знает правду и спорит, отстаивая её, и тот, кто знает правду и спорит, чтобы её скрыть — это одинаковые подлецы. Удобная точка зрения. Для подлецов. А по-моему, они всё-таки разные. По-моему, первый так и не подлец вовсе. Зато второй — в квадрате.
Tags: дивный народ, измышлизмы, наблюдёж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments